水论坛

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
《CJK3D水环境数值模拟系统》发布潮流泥沙、温排、水质数模研究尚水信息技术公司参编图书环评中心招聘技术研发人员

SMS生成三角网格,终于搞定啦,哈哈

CJK3D-WEM免费发布

最近因为要找工作的原因,学了一下三角网格的生成。大概用了一个星期吧,最初没有考虑岸线,随便选了一个封闭的区域生成了三角形网格,这个大概用了一天的时间。后来开始考虑把细节做好,开始下载岸线,最开始下载的岸线数据是ETOPO1地形数据自带的岸线,用GEODAS提取岸线,另存为.XYZ格式,但是这个格式的文件导入SMS之后岸线不闭合,寻找解决办法用了三四天的时间吧,但是最后还是没有解决.这是没有看说明书的结果(心急吃不了热豆腐就是这个道理吧),最后各方资料表明,sms接受.CST格式的岸线文件。于是又是各方打听,最后在一个师弟那里要到了岸线格式转换的fortran程序。

嘿嘿,先不罗嗦了,切入正题吧。

首先,从NOAA网站下载地形数据:

http://rimmer.ngdc.noaa.gov/mgg/coast/getcoast.html

第二项选择MATLAB项。下载完成后文件为.dat文件。然后用师弟给的程序转换成.cst文件。

1、导入sms:file---open岸界就会出现了。然后鼠标右击default coverage---type--IMSADCIRC

2、建立初始开边界:MAP模块下选择Create Feature Arc将想要的计算区域用闭合线连接起来。最后一个点要双击鼠标结束哦(岸线很复杂,要放大一点点的找,知道全部连接起来为止,我比较不细心,漏掉了好几处,所以到后面区域不变成黑色,又退回来做了好多次!)

3.平滑开边界线。Select Feature Vertex用鼠标移动岸线以得到喜欢的形状。(初步学习,只是想生成个网格看看,不用来计算的话这一步可以忽略啦)点击Create Feature Vertex对开边界的格点进行加密。

4、选择水平分辨率(初步学习,只是想生成个网格看看,不用来计算的话这一步也可以忽略啦)点击Select Feature Arc选择岸线,选择Feature Objects--Redistributes Vertices出现的对话框spacing选项可以自定义你想要的分辨率。如50表示你想要的分辨率是50米。

5、建立网格。Select Feature Arc选择所有开边界(一定看一下是否闭合)点击Feature Objects---build polygons再选择 Select Feature Polygons,点击计算区域,所有计算区域变成黑色。在工具栏选择Feature Objects---map---2D Mesh就大功告成啦!

刚刚选择的区域太大,一直卡死在那里,问了一下,是岸线太密的原因。。。把区域缩小就OK了,但是对于模式里的大尺度,这个问题该怎么解决呢?
关于网格的保存还有后续的质量控制我还没有做啦,之后再更新

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册通行证  

x
本团队长期承接河口海岸(港口航道)潮流泥沙、温排水、波浪、水质数模专题研究

由于我之前是做海洋遥感的,对模式啊网格啊之类的一点都不熟悉,所以基本是从零开始,自己瞎鼓捣,发这个帖子也让像我这样的人,想很快学会怎么用又没有时间看说明书的人,少走点弯路吧

楼主辛苦,先顶再看

水论坛——水利专业广告
回复 3# takpu
我也是新手,多多指教。。。

水论坛官方微信
楼主你好。看了你的帖子。很感兴趣。本人现在也在学习sms。大哥能不能把你师弟给你的那个程序发给我一份。先谢谢了。。  我邮箱是:1057339354@qq.com

大哥能不能把你师弟给你的那个程序发给我一份。先谢谢了。。  我邮箱是:443957330@qq.com

水论坛——水利专业广告
同求。。。。。。344943523@qq.com

水论坛官方微信
楼主辛苦

楼主,一定要记得及时更新哦

水论坛——水利专业广告
楼主,我选择区域不大,大约6个纬度,10个经度,怎么还一直卡死呢?
求解答...

水论坛官方微信
需要正版SMS软件的可以联系我!
QQ:287967353
电话:13426486639
SMS软件交流群:44022019

楼主辛苦了

水论坛——水利专业广告
大哥能不能把你师弟给你的那个程序发给我一份。先谢谢了。。  我邮箱564484732@qq.com

水论坛官方微信
支持一下吧  

真是佩服得六体投地啊