水论坛

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
《CJK3D水环境数值模拟系统》发布潮流泥沙、温排、水质数模研究尚水信息技术公司参编图书环评中心招聘技术研发人员

【2011.10更新】在matlab中进行流矢绘图(绘流场图、潮流玫瑰图、流矢时间过程图)

CJK3D-WEM免费发布
2011.10更新,修正若干小问题,使用略为方便,请替换使用。

曾几何时,流场图、潮流玫瑰图、流矢时间过程图等矢量物体一直是tecplot之类一统天下,甚至于偶尔都会有surfer跳出来发表一下“我能,我行”的言论,当然matlab也会是此类话语的常客。只是动辄3G的体积、差强人意的内嵌函数着实吓退了不少观众。

但是,不得不承认Matlab就像那伟大的城管,外表肥硕,法力无边,流氓得有点强大。如果matlab可以给你一个效果可以凑合的结果时,也许你就不会再去在意它的体积和繁琐。有如马诺碰上开宝马的老头的时候,年龄当然已经不是问题。

OK,书归正传,工欲善其事必先利其器,首先让我们扔掉那个鸡肋的matlab内嵌函数quiver,隆重推出替代原配quiver的plotvector

Plotvector较quiver有如下优点:

l
自动根据当前绘图画布x、y实际比例调整dx、dy,当x、y轴绘图比尺不同时,可避免流矢长度及方向变形问题,尤为适用于绘制随时间变化的定点流速测量结果;

l
仅输出当前绘图画布中x、y限定范围内的流矢,以减小绘图量及成图存储空间;

l
可通过箭头长度设定方式,设定是否绘制矢量箭头及箭头长度大小(流速越大,箭头越长,最长为平均流速对应箭头);

l
可采用填充三角形方式绘制矢量箭头。

详细使用方法请help plotvector。

(1)流矢时间过程图

数据需求:

l
测量时间作为x(Matlab时间数值 = excel时间数值+693960)

l
任一常数作为y,如套绘其他物理量时间变化过程线,则为该物理量数值

l
流速、流向或(U、V)

图轴标示可通过设定’xtick’和’xticklabel’来定制。

其中时间变量转换为时间字串的函数为datestr,具体用法可help datestr。

比例尺问题,可估计好放置比例尺的位置后在绘图时间序列后添加一行x/y/legend/90(流速流向方式)记录或x/y/legend/0(uv方式);

添加标注文本既可以采用鼠标方式添加,亦可以通过text命令添加。

套绘其他过程线时记得先使用hold on命令。

(2)流场图

老规矩,x/y/u/v或x/y/spd/dir。只是需注意如采用fill模式,即用颜色填充箭头三角,绘图数据量较大时系统资源消耗将较大。

(3)潮流玫瑰图

同一观测点x、y相同,基本与矢时间过程图类似。如不需要箭头,设置arrowlength 为0即可,当然玫瑰图的关键在于底图叠加。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册通行证  

x
本团队长期承接河口海岸(港口航道)潮流泥沙、温排水、波浪、水质数模专题研究

谢谢分享!比例尺部分还是没理解怎么添加,还望解释一下,谢谢!
回复 支持 1 反对 0

好强悍的帖啊!

水论坛——水利专业广告
回复 1# 兴唐

顶楼主,够强大!

水论坛官方微信
顶礼膜拜ing。学习了。

回复 4# sswsyz

谢谢,学习了。

水论坛——水利专业广告
开始疯狂的学习中

水论坛官方微信
很实用,谢谢楼主

很强大!我还没不会实践!不过谢谢楼主!很不错的资料!

水论坛——水利专业广告
非常好的东西,谢谢楼主分享。。。收下开始研究。。。

水论坛官方微信
我也顶下 这个好

太强悍了,膜拜!!!!!!!!!

水论坛——水利专业广告
好东东,顶楼主

水论坛官方微信
真是受益非浅啊,正郁闷quiver怎么这么不好使呢。

原来这么多方法可以画流场图啊